Vitamina B12 protege sistema nervoso, além de oferecer mais disposição física


ENERGIA ‘ANIMAL’

Manutenção da vitamina B12 no organismo evita anemia, protege o sistema nervoso e oferece mais disposição e qualidade de vida.


Todos os nutrientes que o ser humano  ingere ajudam  nas reações químicas necessárias para a vida. O Corpo é uma  grande e complexa máquina que precisa de muita energia par a manter em  funcionamento todas as atividades do organismo, usando para  isso os sais minerais, as proteínas, os carboidratos, os lipídios, a água e as vitaminas.
Para esse funcionamento perfeito, as vitaminas têm importante papel, e uma delas, a vitamina B12 –
pertencente ao complexo B –, chama a atenção por ter, na maioria das vezes, sua origem animal. Ela promove o crescimento de crianças, estimula o apetite, combate a anemia e protege de problemas de origem neurológica.
Uma das características da B12 é dar mais energia, favorecendo a disposição física, sendo muito indicada como suplementação para idosos devido ao excesso de fadiga e desânimo. Ela diminui ainda a irritabilidade e até é recomendada para tratar efeitos que ocorrem com a mulher durante o período pré - menstrual (TPM).
A vitamina ainda ajuda na formação da hemoglobina, que tem participação fundamental nos glóbulos vermelhos do sangue, para evitar anemia. Também destaca-se por criar uma proteção ao funcionamento
correto dos nervos.
A necessidade do controle da vitamina para o corpo é visível quando sua deficiência começa a interferir e causar manifestações no sistema nervoso. O equilíbrio, a concentração e a memória estão entre os mais afetados.
A dificuldade de absorção da vitamina pelo corpo também é responsável por provocar outros sintomas, como o aparecimento de caspa e outros problemas de cabelo, prurido vaginal, palpitação cardíaca, feridas e rachaduras na boca, e falta de apetite, informa a endocrinologista e nutróloga Tânia Mara Olmedo.
A dose ideal dessa vitamina hidrossolúvel é de dois microgramas (mcg) por dia para um adulto, explica a médica. Esse valor necessário pode ser um pouco maior quando se trata de mulheres grávidas, em fase de amamentação ou idosos, grupo que, por sentir mais dificuldade para fazer a absorção da B12, precisa de doses maiores.
No entanto, pode demorar cerca de cinco anos para que os sintomas apareçam, e a anemia perniciosa, especificada carência de B12 , somente é confirmada com exames de sangue específicos solicitados pelo médico. Isso  acontece porque como o  nível da vitamina não cairapidamente , o organismo consegue  funcionar corretamente com uma pequena reserva, diz a nutricionista funcional Sandra  Reis, da  clínica Soul Nutri, de Rio Preto.

Onde encontrar

a vitamina B1

O próprio organismo humano é capaz de produzir a vitamina B12 por
meio de algumas bactérias. Contudo, a
produção é muito abaixo do suficiente
da necessidade diária.
Mas alguns alimentos de origem animal são fontes de vitaminas, entre elas a
B12. Carnes vermelhas ou brancas (em
especial o fígado), ovos, leites, sementes
de girassol, gérmen de trigo, levedura de
cerveja e cereais integrais, ostras, mariscos e algumas algas são opções para incrementar o prato com uma alimentação rica na vitamina do complexo B.
Uma outra boa opção é o consumo
de leites fermentados, que possuem lactobacilos. Estes, por serem micro-organismos vivos, ajudam a estimular o processamento de absorção dos nutrientes. O uso deve ser aliado a uma alimentação balanceada.
Em situações de dificuldade para absorver a vitamina, a suplementação pode ser uma solução, nas opções sublingual (gotas), injetável ou por meio de levedura em comprimidos naturais ou em pó, orienta a nutricionista funcional Sandra Reis. Devido à dificuldade de absorção, a vitamina B12 pode ser feita em associação com o cálcio, por exemplo.





A falta da vitamina provoca um anemia específica chamada perniciosa. Além de pessoas que possuem maior dificuldade para absorver a vitamina B12, o uso excessivo de bebidas alcoólicas também interfere, gerando uma resistência no processamento da vitamina.
A endocrinologista e nutróloga Tânia Mara Olmedo explica que o álcool destrói o processo que o metabolismo faz para absorver a vitamina. Isso faz com esse grupo tenha de recorrer à suplementação artificial. Mas as pessoas que mais precisam de doses de suplementação da vitamina B12 são os vegetarianos, em especial os mais restritos. Como não se alimentam de nenhum tipo de carne e evitam o consumo de ovos, não possuem fontes suficientes para que haja a absorção do organismo dessa vitamina.
“Eles precisam ficar mais atentos aos níveis de B12 no organismo.
Uma fonte pode ser o consumo de algas, mas a levedura de cerveja é natural e, quando em pós, pode ser usada em uma vitamina”,conta a nutricionista Sandra Reis.
Grupos que apresentam carência da vitamina B12 e podem ser prejudicados a longo prazo sem uma reposição são aqueles submetidos a procedimentos de redução de estômago ou que sofrem de síndrome do intestino irritado. O organismo para de processar a vitamina ingerida porque simplesmente perde o fator
intrínseco que faz sua absorção.
A manipulação da suplementação injetável nos pacientes que fizeram uma cirurgia bariátrica tem de ser feita uma vez ao mês, explica Sandra. “Depois de estabilizada, pode ser sublingual, mas diariamente.”
A ingestão de carne, nesses casos, acaba diminuindo após a cirurgia, pois podem surgir dificuldades e restrições no início da adaptação alimentar, informa Tânia Mara. Pessoas que passaram por procedimentos cirúrgicos no pâncreas ou que possuem doenças inflamatórias crônicas no intestino também são alvo da
baixa ou nenhuma absorção da vitamina vermelha.

Fonte: http://www.diarioweb.com.br


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