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Desintoxicação do organismo (detox) envolve alimentação e até tratamento estético
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Entenda a dieta detox, que
proporciona sensação de
leveza, diminuição de inchaço,
emagrecimento e melhora de
sintomas do estresse.
Exagerou no fim de semana ou em uma festa? A sensação depois de “pegar pesado” na alimentação é de inchaço no corpo e mal-estar.
Mas não são apenas os excessos com alimentos que podem intoxicar o organismo. A exposição a agrotóxicos, aditivos de alimentos industrializados, poluição, metais tóxicos que estão nas latas e nos peixes, por exemplo, resulta em acúmulo dessas substâncias no organismo, tendo como consequência prejuízos à saúde.
A dieta de desintoxicação, conhecida como detox, é um meio para resolver este problema. Mas vale lembrar que o objetivo não é necessariamente a perda de peso, embora esse seja um dos benefícios. O detox é uma forma de limpar as toxinas do organismo, em especial no fígado e intestino.
Daiana Kato, nutricionista da Onodera Estética, em Rio Preto, explica que a dieta detox ajuda a reduzir o inchaço corporal, melhora o funcionamento do intestino, acelera o metabolismo. “Isso tudo ajuda a perder uns quilinhos extras e permite uma melhor disposição, aumentando a energia para enfrentar o dia a dia”, diz.
Além da perda de peso, a dieta proporciona uma sensação de bem-estar. “Ela auxilia na digestão, ajuda no funcionamento do intestino, melhora a insônia e reequilibra todo o organismo, principalmente fígado, rins, intestino e pele”, explica. Ainda de acordo com a especialista, os líquidos (chás, sucos e água) são extremamente importantes, pois têm efeito diurético e auxiliam na desintoxicação.
A dieta não tem restrição, desde que seja acompanhada por um especialista, e em média o detox tem duração de 5 a 30 dias, de acordo com a necessidade de cada pessoa. “Antes de iniciar um processo de detox, um nutricionista deve ser consultado a fim de corrigir a disbiose e a hipermeabilidade intestinal, e elaborar o cardápio adequado com os nutrientes necessários para cada indivíduo”, recomenda Flávia Morais, coordenadora de nutrição da Mundo Verde.
Segundo Cristina Grandjean, nutricionista do Spa Fazenda Igaratá, em São Paulo, o cardápio detox é rico em hortaliças, frutas, castanhas e sementes. Outros alimentos e bebidas como limão, chá verde ou chá branco, água (dois litros por dia), folhas verdes (brócolis, couve, rúcula, chicória), semente de linhaça, amêndoa, nozes e castanha-do-Pará, melancia e azeite de oliva extravirgem também fazem parte da dieta.
Alguns alimentos têm restrição na dieta, segundo Flávia. Industrializados, leites, derivados, ovos; manteiga e maionese; alimentos fontes de glúten (trigo, centeio, aveia, cevada, malte); milho, frutas cítricas, proteínas animais (carne de porco, carne de boi, vitela, linguiça, embutidos e enlatados), produtos à base de soja, amendoim, molhos prontos para salada, bebidas alcoólicas, café, chá preto, chá mate, refrigerantes, açúcar, mel, chocolate, devem ser evitados.
Para manter os resultados obtidos com a dieta, Daiana recomenda uma alimentação equilibrada, praticar atividade física, além de acompanhamento anual com uma nutricionista. Flávia Morais complementa que a dieta pode ser repetida periodicamente, conforme a necessidade. “Reduzir o consumo de alimentos industrializados, preferir os orgânicos e tomar o suco verde todos os dias prolongam os resultados da dieta.”
Empresas promovem campanha nacional
O detox vai além da alimentação. Tratamentos estéticos já estão sendo feitos para melhorar os resultados da desintoxicação por meio da alimentação correta.
Hoje, dia 27, a OligoFlora e a rede Mundo Verde lançam a Campanha Nacional Detox.O objetivo da parceria é aliar a nutrição por meio de nutricosméticos e educação alimentar. A campanha vai oferecer tratamento estético com técnicas exclusivas de massagens, equipamentos de eletrostática e ermocosméticos, tudo aliado à alimentação saudável.
Entre as opções de tratamento está a detoxificação ou desintoxicação transdérmica, que pode combater excesso de radicais livres e eliminar toxinas, proporcionando a limpeza do organismo. “Está presente no início de todo tratamento facial, corporal e de bem-estar na Oligoflora com a finalidade de otimizar a resposta do organismo aos estímulos estéticos oferecidos”, explica Tamires Meneguetti Pinheiro, nutricionista.
No tratamento, a pessoa recebe pela pele produtos com ativos naturais à base de extratos de plantas como chapéu de couro, alcachofra e oligoelementos (minerais) como gel de enxofre, que agem diretamente na eliminação de toxinas do corpo, principalmente do fígado. Além da utilização de oxigênio ativo, que ativa a
circulação e oxigenação celular, acelerando este processo.“Também é orientado cardápio com alimentos desintoxicantes”, diz a nutricionista.
Durante a campanha, as pessoas que estiverem em tratamento receberão um plano alimentar com proposta de substituição de alimentos, indicados pela Mundo Verde, que oferece produtos naturais e orgânicos.
Na Onodera, o tratamento é feito por meio de um mix exclusivo de chá e suco verde, e um plano específico de dois dias (“weekend spa”). O kit de alimentação detox para dois dias inclui: chá mix, suco verde, alimentação à base de grãos e sopa, além da barra de cereal exclusiva no mercado (sem glicerina, que é tóxica ao organismo).
Serviço
Campanha Nacional Detox, na
Oligoflora, hoje, das 17h às 21h.
E no Mundo Verde, dia 7 de julho,
das 9h às 12h, com degustação de
alimentos e bebidas da dieta de
detox. Informações: Oligoflora,
(17) 3222-5465; Mundo Verde,
(17) 3353-6213
■ Grãos sem glúten: arroz integral, painço, quinoa, amaranto, tapioca, trigo sarraceno
■ Hortaliças e frutas orgânicas
■ As proteínas de origem animal devem ser preferencialmente orgânicas
■ Proteínas de origem vegetal: ervilha partilha, lentilha, feijões, grão de bico
■ Oleaginosas e sementes: nozes, avelãs, amêndoas, sementes de gergelim, abóbora e girassol, manteiga de amêndoas ou tahine
■ Óleos vegetais: óleo de coco, azeite de oliva extravirgem, linhaça, girassol, gergelim, canola, abóbora
■ Bebidas: água mineral, chás de ervas, suco verde, sucos de fruta natural
■ Temperos: vinagre, sal marinho, pimenta, manjericão, cominho, alho, mostarda, orégano, alecrim, gengibre, canela, salsa, tomilho, açafrão
Fonte: Jornal Diário da Região
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